Как спасти свою карту и не стать угнетенным потребителем

Давай разберем, как мы можем этому противодействовать. Ведь есть же какие-то рычаги, на которые можно давить, чтобы не пускаться во все магазинные тяжкие. Можно же как-то грамотно и мягко обезопасить свою карточку от стремительной наготы и пустоты. Скорее всего, эти знания нужны нам всем. Тем более в преддверии сладких и долгожданных праздников.
  
Я бы и не задумалась над этой темой. Ну, подумаешь - праздники впереди. Подумаешь - какая-то Черная пятница и все дела. Это же случается каждый год. Мы регулярно становимся свидетелями невиданной щедрости моллов и маленьких магазинчиков и подвергаемся массовой потребительской истерии. Это просто какой-то общий психоз, стремление быть еще более счастливыми и успешными. А что нам это дает? Правильно, вовремя купленная новая маечка и машина. И непременно купленная со скидкой. Чтобы не только душе было спокойно, но и кошельку. В общем, ничего особенного, я бы на это даже не обратила внимания. Если бы не наткнулась на наше точное определение.
 
Недавно прочитала книгу «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма». Ее соавтор Александр Бард, известный шведский философ. Тебе он может быть известен не благодаря своим лекциям и философским трудам, а группе “Army of Lovers”, к которой он имеет отношение. Послушай пока их “Sexual Revolution”, присмотрись к мужичку с рыжими усами – это и есть киберфилософ Александр Бард. О нем я тебе сейчас рассказываю. Так вот, в своей книге (которую Александр написал в паре с Яном Зодерквистом) он поднимает интересную тему. Во время феодализма их называли угнетенными (угнетенными крестьянами), при капитализме они стали пролетариатом. А сейчас это потребители. То есть можешь поставить равно: угнетенные=пролетариат=потребители.
 
Секреты экономии

Не улавливаешь, о чем я? Это же мы, потребители, которые раньше были угнетенным пролетариатом. Ничего не изменилось, та же условная каста, новой стала только наша детерминация. Но не содержание.  Меня эта мысль повергла в раздумья. Я на день зависла: какое отношение это имеет ко мне? А потом после тщательного анализа призналась-таки – да прямое! Как бы я не миндальничала с собой и не убеждала себя, что я выше этого, я все равно мечтаю и хочу новые наушники, новые краски, новые шорты и кеды. Я все равно потребитель, просто моя зависимость, быть может, пока под контролем. Я могу ударить себя по рукам и сказать строго: у тебя такое уже есть, дубликат тебе не нужен. Но, буду честной, мнимый контроль – это не то, к чему нужно стремиться.
 
Давай разберем, как мы можем этому противодействовать. Ведь есть же какие-то рычаги, на которые можно давить, чтобы не пускаться во все магазинные тяжкие. Можно же как-то грамотно и мягко обезопасить свою карточку от стремительной наготы и пустоты. Скорее всего, эти знания нужны нам всем. Тем более, как я уже говорила, в преддверии сладких и долгожданных праздников.
 
Смотри, о чем можно подумать, чтобы лишний раз не заглядывать в магазин во время скидочного бума:
 
- Машину за 2 тысячи я буду любить меньше. Опять же прочитала об этом в какой-то книге. Быть может, даже у Харари. Если ты купишь машину за две тысячи долларов, постоянно будешь к ней присматриваться и искать разные недочеты: что-то шумит, что-то стучит, низкая, высокая, некрасивая, неудобная… То ли дело автомобиль за 200 тысяч долларов. Поверь, все в нем будет идеально! Отличная метафора для сезона дискаунта. Перенеси пример с машиной на что угодно: десять юбок за три рубля будут коротки, торчать, жать, быстро потеряют товарный вид. То ли дело юбка за несколько тысяч. В ней все будет идеально. И любить ты ее будешь больше. Делай вывод.
 
Машина

- Не покупай то, что сейчас модно.
Помнишь, как еще несколько лет назад все вдруг сошли с ума от спинера. И взрослые, и дети. У каждого в кармане был спрятан спинер, который можно было достать при случае и без, чтобы втыкнуть и всласть покрутить. Где эти спинеры сейчас? Ни разу не видела за последний год. А ведь их было продано тонны! New York Times предупреждает, что в следующем году все сойдут с ума от электроскутеров. Не поведись на массовую истерию. Потому что будет твой скутер там же, где и чей-то спинер.
 
- Не покупай то, что у тебя уже есть. Не делай дубликатов, ты не будешь ими пользоваться. Если у тебя есть блендер, ты ни разу не пекла тортов и кексов и особо к этому не горишь, не покупай миксер, он тебе не нужен. Даже со скидкой. Реклама и работники магазина будут соблазнять тебя суперкрутым предложением, мол, через месяц ты не купишь товар по такой цене. Не ведись. Отвечай: «Конечно, не куплю. Потому что он мне и сейчас не нужен, вряд ли что-то изменится через месяц». В общем, будь строга.
 
Особое предложение

- Покупай один, получишь два. Ооо, это очень крутой мотивирующий триггер. Это предложение как бы уверяет тебя, что тут ты выжмешь со своего рубля все. Потому что что-то получишь бесплатно. Не что-то, а еще одно такое же, за что ты заплатила. Но бесплатно! Не верь. По-честному, ты оплачиваешь оба (!) эти товара, ничего бесплатно ты не получаешь. Просто сейчас его соло-стоимость намеренно увеличили. Но если ты придешь завтра или через месяц, увидишь, сколько эта булочка или свитер стоят на самом деле. Если будешь внимательна и все запомнишь, поймешь, что акция «второе бесплатно» не работает. Просто помни, что для нас бесплатно – это практически всегда не лучший выбор.
 
- Наблюдай за ростом цен. Об этом тебе, конечно же, известно. Но все равно не лишним будет напомнить еще раз. Если ты решила купить себе сапожки или новую сумку, не жди рождественских скидок или Черной пятницы, покупай сейчас. Потому что потом цену на них поднимут, чтобы аккурат к сезону скидок переполовинить. Тебе обещают и демонстрируют невиданную щедрость, но (если ты была внимательно и все мониторила) тебя не проведешь.

Мониторинг цен 

Еще мне нравится история одного знакомого. Однажды он тоже повелся на массовую истерию и вместе со всеми забежал в спортивный магазин, который якобы закрывался, поэтому сбрасывал все товары с полок по смешным ценам. Мой приятель купил себе тогда тренажер. И что ты думаешь? Он так и стоит постаментом на балконе, посматривает на знакомого с укоризной и исправно служит вешалкой для ненужных вещей, наверняка тоже купленных по скидке. «Скажи, зачем он мне был нужен? Какого я тогда повелся?» - постоянно вопрошает он себя, как только я указываю на этот молчаливый объект глупости и жадности.
 
Этой историей я, пожалуй, и закончу. Время от времени спрашивай себя: зачем мне это нужно, не превратится ли это в тренажер на балконе? А еще напоминай себе, что пора уже выбраться-таки из этой касты угнетенных потребителей. Разве не так?
    Идет загрузка