1. Интересные идеи
  2. Истории из жизни

Опасная работа: он ждет до последнего, чтобы ни один турист не погиб

Коба – один из самых древнейших городов майя. Это хоть и отличное место со своей особенной атмосферой, но довольно опасное: огромные по высоте пирамиды, с полу разрушенными ступенями, с которых можно упасть, озеро с крокодилами. Интересно, что перед самой пирамидой большими буквами написано, что взбирание наверх вы производите на свой страх и риск, ибо было немало случаев, когда люди срывались с узких и не надежных ступеней и погибали.

Но так же там есть пещера Лас-Калаверас, глубиной около 18 метров. На дне этой пещеры вода и смелые туристы спускаются туда с гидом Ангелом Канулом, который следит за безопасностью всех туристов, пока последние купаются. В обязанности этого гида входит проследить, чтоб все туристы живыми и здоровыми достигали выхода из пещеры на высоте восемнадцати метров и только после этого пещеру покидает сам Ангел Канул.

На свой страх и риск

Работа, скажем, не из легких и точно уж безопасной ее не назовешь. Очень много непредвиденных опасностей ждет туристов, посетивших эту пещеру, так много, что есть специальный человек, следящий за ними. Но за самим Ангелом не следит никто, поэтому ему приходится быть очень внимательным, чтоб не сорваться и самому. Этот человек проделывает спуск и подъем в столь опасное место, несколько раз в день. Поистине экстремальная работа, которая вызывает только восхищение.

Гид

О самом древнем городе майя

По разным оценкам, в нем проживало около 80 000 человек. А все потому, что этот город был ключевым во время становления империи майя, будучи большим торговым центром, а также находился возле озера, что является редкостью для мексиканских городов. Озеро больших размеров и в нем водятся крокодилы, которых можно покормить в специально отведенных местах, мостиках.

Нужно сказать, что Коба не очень привлекательный город для туристов, ибо он не поражает своих посетителей своими храмами или чем-то подобным. Город довольно хорошо раскопан, но от джунглей освобожден только вокруг зданий, это мешает осознать целостность планировки города. Работы по реставрации зданий и построек, только на начальном этапе, поэтому руины выглядят как руины, но зато, побывав там, именно среди этих не отреставрированных руин, вы получаете невероятное ощущение древности.

Коба

Размеры этого города и вправду внушительные, например, от окраины и до пирамиды Нахоч Мул, около двух километров, поэтому туристам предлагают велосипеды на прокат, такого вы не увидите где-либо еще, но тут, в Кобе, в этом есть смысл. Нахоч Мул – самая высокая пирамида на Юкатане, и непременно стоит того, чтоб взглянуть на нее собственными глазами.

Находясь в таких местах, волей неволей начинаешь задумываться о том, насколько могущественная была цивилизация майя.


огромный город

О пирамидах

Назначение пирамид до конца не ясно. Вообще-то вызывают некоторые вопросы даже методы постройки этих гигантов. Камни специальным образом никак не обрабатывались, а просто клались в том виде, в котором их нашли, но судя по всему, таких вот камней пришлось найти катастрофически много, чтоб отстроить пирамиду высотой 42 метра! Внутри пирамиды нет ничего, нет даже пространства. Цельная кладка увеличивает количество необходимых ресурсов для постройки во много раз. На вершину ведут ступени, где на площадке стоит каменная комната, скорей всего предназначена для выполнения каких-то ритуалов. Столько труда, ресурсов, времени и все ради того, чтоб возвысить ритуальную комнату. По истине странный народ, но это не в коем случае не отнимает их могущества и мастерства во многих сферах жизнедеятельности.

Пирамида


    Идет загрузка