А в чем сила, брат? О поиске и нахождении истинного счастья




А в чем ваш дзэн?..
И пока вы над этим думаете, я пойду заварю себе имбирный чай. Добавлю в него молоко. Укрою ноги пледом, буду смотреть на снег за окном и думать о счастье: как мало нам все-таки нужно, чтобы почувствовать его. Сущие мелочи...

Я не спасаю мир, не провожу эксперименты, которые помогут человечеству побороть лень, не нахожу лекарство от рака.
Я не участвую в марафонах. Не бросаюсь на амбразуру. Не ведусь на беспредметные споры. Не доказываю истину с пеной у рта. Потому что считаю, что, раз с пеной у рта, то это и не истина вовсе. Не люблю ходить маршем. Не подписываюсь на флешмобы. Переросла.

Я люблю жить спокойно. Утром просыпаться в удовольствие. Не вскакивать под будильник. Я его вообще, по возможности, не использую. Надеюсь на свои внутренние часы. На свой организм. Тьфу-тьфу-тьфу, он меня никогда не подводит. Люблю просыпаться, потягиваться, какое-то время понежиться в постели. А потом не спеша побрести на кухню, на ходу запихивая ногу в домашний слипер. Он с первого раза никогда не поддается. Но это меня только смешит. Потому что этот ритуал и есть мое утро, это моя жизнь.



На кухне наливать себе воду в стакан, бросать туда дольку лимона. Подходить к окну и медленно, со вкусом выпивать ее. Это моя первая пища за этот день, который обещает быть приятным.

Я люблю с утра стоять под душем, перед этим натерев себя миндальным маслицем. Это мое время, я придумываю идеи для новых материалов, размышляю, у кого бы мне хотелось взять интервью, чем заняться сегодня, с кем встретиться и что приготовить на ужин. После душа я становлюсь на йога-мат. На улице только-только начинает светать, и я провожу цикл “Приветствия солнцу”. А если нет настроения для солнца, делаю комплекс тибетских упражнений. И только после этого сажусь за компьютер.

С этого времени начинается моя деятельность. Быть может, кому-то она покажется мизерной, ничего не стоящей. Я не спасаю мир, не провожу эксперименты, которые помогут человечеству побороть лень, не нахожу лекарство от рака. Я просто тихо делаю свою работу. В основном, я пишу тексты. Наверное, многим они покажутся глупыми и несерьезными. Но я их люблю как собственных детей. И отправляю их в мир с надеждой. Кому-то они могут подарить веру, что все еще можно исправить, мол, я не одна такая; кого-то развеселить, кто-то захочет со мной поспорить, а кто-то в сердцах закроет страницу. Но я рада любой реакции. Я люблю свою жизнь. Такую спокойную, тихую, с чашкой чая у клавиатуры и с куском яблочного пирога на тарелке. И чтобы непременно с корицей.


Я думаю, это нормально, когда человек спасает себя

- Думаешь, я живу как-то скучно? Безответственно? - спросила я как-то своего друга.
- С чего ты взяла? - удивился он.
- Ну, тихо как-то. По-мещански что ли. Без надрыва. Без надлома. Без истерики.
- Ты хочешь истерику? - засмеялся друг.
- Нет. Я хочу посмотреть “Самсару” и съесть кусок шоколадного торта. В этом и проблема, понимаешь.
- Если честно, то не совсем. Вернее, совсем не понимаю.
- Я как будто выпала из общества. Пока не социопат, но уже не социофил. Я всегда выбираю спокойствие. Мне хочется тишины, поехать на дачу, насадить там помидоров и розовых кустов. По утрам пить под яблоней чай со свежим липовым медом. И спокойно писать книгу. Мне хочется спокойствия, а не парадов и митингов, понимаешь. Думаешь, это старость?
- Я думаю, это нормально. Это абсолютно нормально, когда человек спасает себя. Не толпу, не народ, понимаешь. А себя. Если бы мы все занимались собой, копались в себе, спасали бы себя, то мир стал бы лучше. Я так думаю. Тогда не надо было бы выходить на митинги. И бросаться на амбразуры. Из всего общего всегда выбирай малое. Думай о своем, о семье, родителях, близких друзьях. Это и есть твой маленький мир. Зачем тебе больше?
- Мне то и не надо. В общем, я мещанка...
- В общем, ты нормальный человек. Пойдем пить чай и закажем твой шоколадный торт.


Сила в спокойствии

А, может, мой друг был прав. Может, в этом и есть наша сила. Сила в спокойствии. Если бы мы все нашли себя, отыскали в себе то малое, банальное, бытовое, что любим. Те крохи, мелочи, которые делают нас по-настоящему счастливыми. Если бы все занимались любимым делом. Сидя утром у окна и подставляя лицо лучам солнце. Или считая дождевые капли. А вечером шли бы домой и обнимали любимых. Прижимались бы щекой к колючей бороде. Пили ромашковый чай из одной чашки, смеялись над дурацкими шутками и танцевали под старый твист. Может, тогда и не надо было никому ничего доказывать? С пеной у рта. Исправлять. Оправдываться. Бросаться в полымя. Спорить до слез.


Сила в разнообразии

- Я думаю, что в мире должен быть баланс. Кто-то рвется на баррикады, а кто-то сидит дома, пишет стихи и печет пироги под абрикосовое варенье. И тот, и другой могут заниматься тем, что любят. Один — доказывать свою правоту на трибуне, другой – рассказывая сказки и мудрые притчи у камина в уютной комнате. Ни в том, ни в другом ничего зазорного и преступного нет. Оба имеют одинаковое право на жизнь. Обоих нельзя обвинять. Нельзя стыдить, что, мол, ты занимаешься неподобающим делом. Потому что все мы, по большому, счету живем для баланса. Если мы все вдруг станем одинаковыми, то в мире случится большой перекос, - заявила я своему другу во время нашей очередной философской встречи в кафе.

- И Земля может накрениться? - засмеялся он.
- Можешь называть это так. Это моя теория. Она пока недоскональная и требует доработок, но...
- Фундамент уже заложен.
Да, я считаю, что фундамент заложен. Я действительно выступаю за разность. Пусть в мире расцветают тысячи цветов. Мне так нравится, я это люблю! Я не буду смотреть на вас с укоризной, если вы захотите громко выругаться, надеть кожаную куртку и стать революционером. Только и вы, пожалуйста, тоже не осуждайте мой мещанский мирок с яблочным пирогом с корицей и открытой книгой “Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были”. В этом мое маленькое девочкино счастье. Кто сказал, что оно не имеет права на существование?

Давайте будем учиться уважать миры друг друга. Шаг за шагом. Медленно. Потихоньку. Стараясь не переступить грань, не нарушить чей-то дзэн и всеобъемлющее спокойствие. Мы разные, но этим мы и интересны. Разве не так?

И пока вы над этим думаете, я пойду заварю себе имбирный чай. Добавлю в него молоко. Укрою ноги пледом, буду смотреть на снег за окном и думать о счастье: как мало нам все-таки нужно, чтобы почувствоватьего. Сущие мелочи...


    Идет загрузка