Эксперимент: как за весь день ни разу не отвлечься от дел

девушка с книгами

Научитесь концентрировать свое внимание на поставленной задаче. Не отвлекайтесь. Проверяйте электронную почту только несколько раз в день. Работу группируйте в отдельные блоки, и выполняйте ее партиями... Каждый слышал эти советы. Но почти никто не следует им.

Вот почему я и начала свой эксперимент. Мне захотелось посмотреть, что случится, если я заставлю себя группировать поставленные задачи. Я следовала ниже приведенным правилам один полный рабочий день. И в этой статье я хочу вам рассказать, почему я сделала это, и что мне в конечном итоге все это дало.

Правила таковы: вся работа должна быть выполнена в рамках временных блоков, составляющих по крайней мере 30 минут. Если я начинаю, к примеру, редактирование документа, то я должна провести хотя бы 30 минут за этим занятием. Если же мне нужно завершить небольшое задание, такое как заполнение анкет или бланков, я должна провести 30 минут сконцентрировавшись на подобных небольших задачах. Здесь важно отметить, что проверка электронной почты и поиск информации в Интернете тоже считаются небольшими задачами. Если мне нужно проверить почтовый ящик или быстро найти что-либо в Интернете, то я должна провести как минимум 30 минут, посвященных аналогичным небольшим «отвлекающим маневрам».



"Непрерывное частичное внимание" - панацея ли?

Мотивация для моего эксперимента должна звучать вам знакомо. И сейчас я подробно о ней расскажу. За последние пять лет исследователи бьют тревогу об опасности многозадачности. Например, Глория Марк, профессор Университета Калифорнии в Ирвине, обнаружила, что технические работники, которые были объектом ее изучения, могли работать над проектом в среднем только 11 минут, прежде чем отвлечься на посторонние проблемы. Затем, чтобы вернуться к главной задаче после отвлечения внимания, им понадобилось около 25 минут.

Для некоторых рабочих специальностей, где оперативность мышления имеет решающее значение, этот стиль работы временными блоками может быть просто необходимым. Но, как перед преподавателем, передо мной стоит достаточно творческая задача – чтобы сохранить свою работу я должна идти в ногу с материально-техническим задачами современного мира. И для того, чтобы развиваться и продвигаться вперед, мне нужно научиться концентрировать внимание на трудных задачах в течение длительного промежутка времени. Но, как нам хорошо известно, иногда не обращать внимания на мелочи не вариант. Работая в таких случаях в состоянии «непрерывного частичного внимания» (цитируя фразу Линды Стоун), можно будет не терять и не распылять его понапрасну.

Выход из этого затруднительного положения хорошо известен – дозирование или, иными словами, группировка. Вот почему я начала свой эксперимент. Мне захотелось посмотреть, что случится, если я заставлю себя группировать поставленные задачи.

девушка с книгой

«Не обращать внимания на мелочи не вариант. Но не терять и не распылять его понапрасну в таких случаях можно работая в состоянии постоянного частичного внимания».



Эксперимент начался: день принудительного дозирования стартовал!

Утром у меня был запланирован прием у врача на 10 часов, так что я решила сосредоточиться на написании проекта с 8.00 до 10.00. При написании я чувствую нормальное, обычное искушение проверить свою электронную почту – так, на всякий случай - но мои правила запрещают это. Даже беглый взгляд на почтовый ящик повлечет за собой выполнение в течение по крайней мере 30 минут подобных мелких задач.

Когда я приезжаю в поликлинику к 10.00, я узнаю, что у меня была неверная информация о часах приема. Врач не принимает до 11.00. Мои правила заставляют меня постоянно думать о блоках дел в 30 и более минут, так что я решила провести время от 10.00 до 10:30 продолжая работу по написанию моего проекта в соседней библиотеке. Затем, с 10:30 до 11:00, у меня появляется время для первого блока небольших задач дня. Я возлагала большие надежды на эту часть работы, так как надеялась, что мне удастся эффективно собрать в кучу множество сообщений и деталей о моих еще невыполненных проектах. Вместо этого, я в конечном итоге увязла в почтовом ящике, пытаясь разобраться что, кому и когда нужно.

После приема у доктора, я вернулась домой и приготовила себе обед. Сейчас на часах 1:30 и я нахожусь в затруднительном положении. Моя главная цель сегодня - это продолжить работу по важной проблеме исследования. Чтобы сделать это, мне нужно получить последний черновой вариант нашей рецензии по электронной почте. Но если я открою ее, это будет означать, что целых 30 минут мне придется работать над блоком небольших задач, так что я должна быть осторожна и следить за тем, как и когда я это делаю.

Еще более сложно то, мне нужно встретиться с моим коллегой, чтобы разобраться с некоторыми спорными вопросами по задаче исследования. В любой другой обычный день я могла бы послать ему письмо, сказав: "Когда мы можем встретиться?". А потом просто оставить свой почтовый ящик открытым, пока он не ответит. Мои правила, однако, не позволяют мне этого сделать (если я, конечно, не хочу посвятить весь свой день проверке почтового ящика и аналогичным небольшим заданиям).

И тут я придумала следующее решение:
Я могу использовать время, за которое я добираюсь из квартиры в учебный корпус и обратно для решения блока небольших задач. То есть, я буду получать проект рецензии и проверять электронную почту прямо перед тем, как выйти из дому. По дороге на работу я размышляю о том, что я получила в письмах и что мне теперь нужно сделать. Потом, когда я прихожу в свой кабинет, мне остается только разослать ответы и, таким образом, закрыть этот блок небольших задач.


рабочий день

«Я чувствую нормальное, обычное искушение проверить свою электронную почту – так, на всякий случай - но мои правила запрещают это».

Чтобы справиться дилеммой о необходимой встрече, я посылаю моему сотруднику электронное письмо: «Сегодня я, наверное, буду работать над проектом весь день, так что если у вас появится свободное время, зайдите ко мне в кабинет в любое удобное для вас время или, в противном случае, назначьте мне какое-либо время на завтра, когда мы могли бы встретиться и доработать проект». Таким образом, я теперь освободилась от необходимости постоянно следить за почтовым ящиком во второй половине дня.

С 14.00 до 17:30 я работаю над задачами моего исследования. Правила требуют устранять любую возможность отвлечения, независимо от того, насколько мало это займет времени – и это, как мне кажется, значительно улучшает мою сосредоточенность. «Создается реальное ощущение текущего момента», - пишу я в своих заметках.

В 17:30 я решила справиться с заключительным блоком небольших задач, чтобы закончить мой рабочий день. Я отнеслась к этому как к вызову: сколько дел я смогу втиснуть в один 30-минутный блок? Ограничение по времени требует от моих действий определенной скорости выполнения, ведь, как правило, мне совершенно не хватает времени. В конечном итоге я заканчиваю работу по просмотру электронной почты, накопленной в течение дня, ответив на некоторые письма читателей блога, оплатив аренду, одобрив концепцию дизайна, а также обменом сообщений с парой старых друзей, составлением планов на следующий день и записью заметок по этому эксперименту.

В конце концов, стрелки на часах стремительно несутся мимо 6 вечера, и я в конечном итоге завершаю работу ближе к 6:30. Это позже, чем я обычно предпочитаю завершать работу, но день заканчивается с приятным чувством выполненного долга.


Отрицательные стороны эксперимента

Дозирование, как оказалось,это крайне сложно. Оно требует, чтобы вы планировали наперед, и нужно обязательно убедиться, что у вас есть все материалы и информация, необходимые для проведения целенаправленной работы по блокам. Оно также требует тщательной взаимосвязи всех элементов работы. Например, использование электронной почты осложняется тогда, когда вам срочно нужно получать письма, чтобы иметь всю необходимую информацию для следующих мер, которые вам следует принять (согласитесь, гораздо проще использовать электронную почту для неформального общения).
Другими словами, для дозирования требуется больше усилий, чем для работы без расписания. Вот теперь я понимаю, почему большинство людей быстро отказываются от попыток привнести больше сосредоточенности в их день: сразу становится неясно, что делать дальше, и они бросают свои цели.


Положительные стороны эксперимента

Иметь четкое правило, которое запрещает любые отвлечения внимания во время целенаправленной работы, было просто необходимо. Меня все еще тянуло к отвлекающим занятиям, но так как я должна была беспрекословно подчиняться правилам, я не создавала себе даже возможности уменьшить свою сосредоточенность.

Процент времени, затраченного на работу, был таким большим, какого мне не удавалось никогда достигать в последнее время. Я закончила тем, что потратила 2,5 часов на мой письменный проект и 3,5 часов на мою исследовательскую работу. Вот шесть часов целенаправленной работы в течение одного дня с нулевыми перерывами и даже ни одного беглого взгляда на электронную почту!

работа
"Четкое правило, которое запрещает любые отвлечения во время целенаправленной работы, было просто необходимо".

В то же время, при тщательном предварительном планировании нужно пользоваться правилами дозирования, так как это повышает эффективность выполнения задач. Несмотря на то, что в 10-часовом рабочем дне я провела всего лишь 6 часов в беспрерывной концентрации внимания, еще 1,5 потратила часа на еду и 1 час на приеме у врача, мне все-таки удалось выполнить внушительный список поставленных задач – как срочных, так и не срочных.


Подводные камни

Правильное дозирование требует строгих правил, которые я применяла в моем эксперименте. Эти правила, как я обнаружила, сделают ваш день гораздо более трудным. При таком раскладе не избежать того факта, что будут ситуации, когда вы должны будете идти окольными путями для решения проблемы (как в случае с использованием электронной почты). А это значительная головная боль.

В то же время, если вы сможете совладать с раздражением, ваша работа будет гораздо более высокого качества.

В конечном счете, мы наблюдаем компромисс: некоторое неудобство в ежедневном рабочем процессе в обмен на повышение качества вашей работы.
Из моего опыта написания работ о продуктивности труда, я знаю, что большинство людей будут отказываться от какой-либо тактики, как только она сделает их жизнь более трудной. Однако мой опыт работы с дозированием приводит меня к такому вопросу – а не нужно ли нам пересмотреть то, чему мы отдаем предпочтение?

Что вы думаете по этому поводу? Вы уже экспериментировали с направленным вниманием и концентрацией? Что дал вам ваш опыт?


    Идет загрузка