3 дня без компьютера: полное избавление или полное отчаяние? Эксперимент редакции

Интернет-жизнь


Какие у вас картинки насыщенных будней? Всё, как у меня: будильники, завтраки, встречи, консультации, а еще бесконечные отдать, забрать, купить, позвонить, записаться, подписать, прочитать, заполнить, уточнить… И все по времени, а точнее – на время! Успеть, иначе упустишь. Одинаковые вечера: переодеться, принять душ, приготовить поесть и настроиться на позитивный лад, чтобы тебя хватило еще на пару часов активности для близких.

А когда все, наконец, уснули, и пришло время долгожданной тишины… Открыть полосу новостей. О хорошем пишут мало. Неприятно начинает колотиться сердце: от такой информации как после десятичасового «марафона» хрупкой, слабой, молодой женщины. Пройтись по социальным сетям. Выставить лучшие фото, чтобы одноклассники, делая то же самое, думали, что ты еще чуть более успешна. Снотворное на ночь – как обязательное условие, иначе нервные импульсы, суетясь в голове, будут бесконечно прокручивать информационные полосы, удачи или неудачи друзей, незаконченные рабочие дела...

Когда онлайн-мир отключился

Но вот вдруг сломался компьютер. Компьютер сломался, подумаешь, обычное дело. Событие из разряда «закончилась зубная паста» или «заедает кнопка на пульте» - все временно и не смертельно. Но неприятная волна негатива аккуратно смывает теплое предвкушение грядущих выходных… После нескольких попыток нажатия «вкл.» - «выкл.», ты начинаешь понимать, что сломался не просто компьютер, сломался маленький мир...

Твой мир, где ты такая, какой позволяешь другим видеть себя, мир с друзьями, любимой музыкой, фильмами, хобби, альбомами с фотографиями... Маленькая копия реальности, только более идеальная: в ней нет твоих простуд, неудач на работе, ссор с семьей, одним словом, настоящей жизни! Но этот микро-мир — некое онлайн-совершенство, которое словно делает тебя лучше. Лечит после неудач, отвлекает он свинцовых мыслей, давящих на виски, помогает состояться в том, в чем не состоялся в большом, пятнисто-дождливом, настоящем Мире.


Пятница

Муж с детьми уже уехали к маме, подарив тебе, как он говорит, «личное пространство». Обидно как-то: мое «личное пространство» сломалось, починить я его не умею. Мастер-доверительное лицо, оставив повседневные стрессы, уехал на дачу… Вспомнив долгую изнурительную работу над самосовершенствованием, берешь себя в руки, изо всех сил подавляешь растерянность и откровенное разочарование. Никто тебе не мешает, можно почти с удовольствием сделать домашнюю работу. Включаешь музыкальный канал на телевизоре, где нет «отборной» музыки, и вперед! Спустя несколько часов батарейка села. Сильная женщина так отчаянно, почти истерически пробует снова включить эту жестокую пластмаску, которая лишила ее такого желанного «заняться, чем сама хочу»!


интернет-зависимость


Суббота

Мелочи на местах. Пыли нет. Даже еда приготовлена для самой себя! В свободное время и сводобные мысли. Вспомнилось детство и студенческие годы. Такое близкое и далекое прошлое, в котором громкий смех, пижамные вечеринки, пиво под общежитием, первобытный страх перед зачетом… И вот приятное событие: родители на третьем курсе подарили ноутбук. Перематываем снова к тому, что было «до»! Как же проходили дни уединения без онлайн-приключений?!


Прекрасный старый мир: как это было "до"

Наконец-то, начала вырисовываться новая картина. Ты вспоминаешь то, что давно должно было рассыпаться в архивах памяти, а оно жило там тихонечко все это время… Вспоминаешь, как купив новую книгу, ты полной грудью вдыхала аромат свежей краски с белоснежных страниц (есть в этом что-то волшебное!). Будто информация из нее хватается за кислород и пропитывает тебя, внедряясь через легкие. Или старые книги в библиотеке. Они пахнут сыростью, протрухшими деревянными полками, тяжелыми мыслями людей, читавших их когда-либо… Темные шероховатые листы с тысячами печатных символов словно объединяют десятки людей, никогда не знавших друг друга.

Любимые книги

Потом вспомнились песни с виниловых пластинок: неподдельные, живые, так бархатно и легко плывущие из большой коробки прямо в самую глубину тебя. Позже – кассеты, как надоедало проматывать пленку стеклянной шариковой ручкой, чтобы не садить батарейку. А фильмы – и думать не могли о спецэффектах и запутанных сюжетных линиях. Все просто: Новый год – «Ирония судьбы» и «Один дома», День рождения – «Уикенд у Берни», выходные ностальгии: «Запах женщины», «Адвокат дьявола» или старый добрый «Вокзал на двоих»…

Вот и желание встать с дивана появилось (аллелуя!), открыть фотоальбомы и предаться сладким воспоминаниям. А их накопилось больше чем достаточно. Да, такие большие картонные книги с фото (забыли уже, что это такое, да?), а не папки с файлами – такие безэмоциональные, немые, холодные …

Виниловые пластинки

Воскресенье

К возвращению семьи домой, в твоих глазах появилось что-то новое. Другой человек, который «перезагрузил» свое восприятие «онлайн-мира» всего за 48 часов… Сердце стучит ровно, спина и шея – не болят, снотворное осталось в аптечке, и что-то похожее на вдохновение приятно щекочет в животе.

Перед сном муж повертел в руках ноутбук и расплываясь в улыбке заметил: «Здесь батарея отошла!». Что-то такое, вроде насмешки и одновременно сочувствия прозвучало в его голосе. «Какая неприятность» - как-то глубоко и мудро улыбаешься ты, и кутаясь в одеяло, открываешь первую страницу «Мастера и Маргариты»…

    Идет загрузка