Из чего сделаны наши девчонки, или О страшном вреде самокопания

Когда у нас что-то не получается, мы чаще всего ищем причину в себе. Кто обвиняет во всём обстоятельства, тот просто не готов признать свои ошибки. Но порой бывает, что чем глубже мы ищем, тем больше понимаем, что зря всё это затеяли. Потому что иногда можно вытащить такую рыбу, для которой наша леска окажется чересчур слабой. Но дело сделано – ты уже её увидел и не думать о ней просто не можешь...

Я толстая уродина

Есть у меня одна подруга, назовём её А. У неё было несколько парней, и каждого из них она считала вполне достойным её молодым человеком. Но, по велению злого рока, они неизменно расходились. Причины были разными, но итог всегда один.

И вот А., после очередного расставания, поделилась со мной мыслями о том, что начинает потихоньку задумываться, что же с ней не так. «Это потому что я не красавица. Все хотят топ-моделей с ногами от ушей, а я обычная. Иной раз посмотрю на себя в зеркало и плакать хочется – я толстый урод». Я на это только усмехнулась. Кто-кто, но А. уродиной точно не была. Пара лишних килограммов не делали её хуже. Да и вообще, красота – понятие относительное. У каждого свои стандарты, хотя, конечно же, общая тенденция преобладает. «Только посмотри на это лицо, а живот! – я бы сама с собой ни за что не встречалась. Видела новую девушку моего бывшего – вот она да, красотка, хоть и тощая, как жердь…». И здесь как рыба об лёд бейся, но всё равно не объяснишь, что проблема не во внешности, а в излишней требовательности и подозрительности, которые преобладают в характере А. Она-то покопалась в себе, но всё неправильно поняла, чем сделала только хуже.

Спустя некоторое время А. немного усмирила своё недовольство по поводу внешнего вида, но ей крупно повезло - нашелся-таки парень, для которого она оказалась самой лучшей и самой красивой. Поэтому пара слов тем, кто не считает себя красивыми: девчоночки, дело не во внешности, ведь на каждый товар всегда находится свой купец, как бы это банально не звучало.

я не красивая

Я лузер

«Я сегодня снова опоздала на работу. А всё из-за того, что как только вышла из дому, меня обдала грязью проезжающая мимо машина, и пришлось возвращаться, чтобы переодеться. Я "победитель" по жизни» - захлёбываясь кофе, рассказывала моя знакомая К.

Обычный офисный планктон, живёт с родителями и двумя котами. Уже этих факторов для неё достаточно, чтобы торжественно причислить себя к когорте лузеров. «Ни нормальной работы, ни семьи, и вообще я нереализована по жизни» - это основные причины. Но дело только ими не ограничивается – К. видит плохое буквально во всём. Сломала каблук, украли кошелёк, подвернула ногу – с кем не бывает, скажете вы, и будете правы. Но есть определённый тип людей, которые считают, что именно на их головы свалилась кара небесная, и всё это потому, что им просто не везёт по жизни.

Самое удивительное, что чем больше К. твердила о том, что она неудачница, тем больше это стало походить на правду! Внутренняя установка действительно работала. Она постоянно жалела себя и сетовала на злой рок, но сама при этом не старалась ничего изменить.

Я давно не видела эту девушку, но, думаю, что в её жизни мало что поменялось. Ведь если постоянно видеть во всём плохое, то не заметишь всё то хорошее, что происходит вокруг, не правда ли?

неудачница

Я тупая

Глупцом время от времени себя чувствует каждый. Но с моей подругой Н. это происходило слишком часто. В школе она была хорошисткой, в высшее учебное заведение не поступила, ограничившись скромным училищем, но при содействии хороших знакомых, устроилась на вполне прибыльную работу. С тех пор всё и началось.

«Мои коллеги чересчур умные, я чувствую себя белой вороной», «Сегодня наш шеф рассказывал анекдот – все смеялись, а я ничего не поняла», и так постоянно. Более того, ощущение скудности ума перешло с профессиональной сферы в бытовую. «Сегодня полчаса вспоминала, как называется шумовка – тупею на глазах». В обыденных вопросах эта девушка разбиралась просто отлично, была хорошим советчиком и приятным собеседником, обладала, что называется, жизненной мудростью. Но вот насчёт интеллектуальной сферы имела своеобразный пунктик, который принялась активно исправлять. Только вот, скажите мне пожалуйста, как неподготовленный человек сможет с ходу понять глубокомысленные трактаты Ницше и Канта? Этот неудавшийся эксперимент окончательно убедил Н. в том, что никогда ей не стоять в одном ряду со светлыми умами, и не видать ей лавров Шерон Стоун (чей IQ составляет 154 пункта) как собственных ушей.

И, как ни странно, Н. смирилась. Она прекратила попытки блеснуть там, о чём не имела ни малейшего понятия, и просто поставила себя как добрый и душевный человек, с которым всегда можно мило пообщаться, а не спорить на тему опасности андронного колайдера.

глупая

Эти три истории иллюстрируют только самые распространённые заблуждения, в которые люди вводят сами себя. Три заморочки и три совершенно разных финала: кто-то успокоился, потому что нашел то, что искал; у кого-то не изменилось ничего; а кто-то просто забил и живёт в своё удовольствие.

Люди – существа разумные, и склонны к самоанализу, просто нужно чётко распознать ту грань, которая ведёт нас к ложному представлению о себе, и не переступать через неё. Ведь пессимистичным нытиком быть никому не хочется, так давайте же просто наслаждаться моментом, и не заморачиваться по разным мелочам!

    Идет загрузка