Ленивый вареник. Рассуждения о загубленном таланте

О своих достоинствах и недостатках можно рассуждать бесконечно. Вот и я, сидя одним осенним вечером дома, размышляла о том, где была бы сейчас, не будь я такой ленивой. Действительно, немного странная формулировка вопроса, но всё-таки. Мне вспомнилось детство, воистину лучшая пора. Какой я была тогда, что умела? Ведь всем прекрасно известно, что задатки, которыми иногда может столь щедро наградить нас природа, в большинстве случаев проявляются именно в нежном возрасте.
Неудавшийся Пикассо
Я хорошо рисовала. Не виртуозно, конечно, но для своих лет очень даже неплохо. В подтверждение своих слов, могу сказать, что это отмечали все, поэтому вряд ли я слишком преувеличила. Мне действительно нравилось рисовать, и неважно что: будь то сказочный замок с прекрасной принцессой, выглядывающей в оконце, либо полный лес зверей из моего любимого мультфильма. Даже в начальных классах школы на уроке рисования, когда темой была профессия моей мечты, я изобразила скромную девочку, стоящую у огромной картины.Но ничего в этом плане у меня не получилось. Родители как-то несерьёзно относились к этому моему увлечению, ни о какой художественной школе не могло быть и речи, да и меня, со временем, игры с ровесниками стали увлекать намного больше, чем оттачивание собственного «мастерства» в четырёх стенах. Иными словами, мне просто было лень.
Теперь же, единственное место, где я могу применить свою руку начинающего художника, — это школа, где учится моя племянница, и рисунки, которые ей задают нарисовать.
Потенциальное талантище
В юности у меня появилось новое увлечение – писательство. Не скажу, что я гений пера и бумаги, но пару слов в предложение связать могу, раз уж вы читаете это. Вот это умение я старалась развить, как могла: энное количество раз начинала разные истории, сюжеты были самые разнообразные, но какое может быть писательство, когда тебе нет ещё и двадцати? Детский лепет, в общем.Но главная проблема заключалась в том, что ни одну из своих историй я не могла дописать до конца, и это опять-таки была она, лень-матушка. Я этого очень хотела, но когда брала ручку и тетрадку (а позже садилась уже за компьютер), муза моментально покидала меня, несмотря на обилие идей в голове.
В один прекрасный момент, когда я начала новую книгу, то сказала себе: «Докажи сама себе, что ты можешь», и это стало моим главным стимулом. И о чудо, через год я заканчиваю всё-таки свой первый роман! Правда, теперь мне лень его редактировать, но большая половина работы уже сделана, поэтому в этот раз я особо не переживаю. Надеюсь, этот талант, если его можно так назвать, не пропадёт даром.
Что за зверь такой – лень?
Все эти воспоминания натолкнули меня на вышеизложенный вопрос, что бы со мной было, используй я свои возможности по полной. Конечно, я не ребёнок-индиго и не виртуоз, но определённого успеха, вполне возможно, могла б добиться, почему бы и нет? И я не единственный пример человека, загубившего свои умения и навыки из-за того, что всегда откладывал на завтра то, что мог сделать сегодня.Вопрос следующий: как с этим бороться? Постоянно насиловать себя точно не выход. Существует мнение, что никакой лени в принципе не существует, а человек просто не может правильно распределить свои энергетические ресурсы. Что ж, вполне возможно. Для начала нужно разобраться в себе, и понять, что и где мы делаем не так. Если же самому найти причину не удаётся, то можно и к специалисту обратиться – с его помощью мы уж точно узнаем, что именно нам мешает.
Скажу честно, я к специалисту не обращалась, но после небольшого интернет-исследования на тему лени, пришла к выводу, что это не такой уж плохой вариант. Вдруг на меня снизошло бы озарение, и я написала (ведь настоящие художники пишут, а не рисуют) целые горы картин, либо же выдала такой роман, что сразу набежала бы тысячная армия поклонников и фанатов. Конечно, всё это только мечты, но, в конце концов, мне не так уж много лет, чтобы зарывать свои таланты в землю окончательно.
А в принципе, способы борьбы с ленью достаточно просты: больше движения, меньше статичности; новые впечатления; правильное расставление приоритетов и распределение времени и т.д. и т.п.
Ещё не всё потеряно
Моя вышеупомянутая племянница очень любит сказки «Госпожа Метелица» и «Морозко», которые по сути своей являются одинаковыми. И вот эта суть её и привлекает – хорошим и работящим девушкам достаётся всё, а ленивые остаются с носом. Уже сейчас она старается придерживаться этого правила, что не может не радовать. Кто знает, может именно ей удастся то, что в своё время не удалось мне – удержать в себе эту искру до конца, не давая ей угаснуть, ведь в свои восемь лет она довольно неплохо поёт, и занимается этим со всей серьёзностью.А я, пожалуй, после сдачи этой статьи, напишу парочку глав своей новой книги. Ведь чем больше мы будем работать на благо своей мечты, тем ближе она будет становиться – потому что хоть лень и двигатель прогресса, но ленивым людям мало чего в жизни удаётся достичь, а мы же с вами не такие, правда ведь?