Что такого особенного было у советских детей, чего больше не будет никогда
Эта статья, наверное, не будет интересна тем, кто родился в СССР, кто был ребенком 20, 30, 40 лет назад. Вы и так все помните о своем детстве. А скорее для «независимых» детей, то есть тех, кто родился уже после распада великой и могучей (как мы думали) державы уже в независимых республиках. Ох, пардон, в государствах.
Путешествуя без границ
Это тогда у нас было 15 республик и, (вы только представьте!), мы понятия не имели о каких-то загран. паспортах. Можно было просто сесть в поезд с несколькими десятками рублей, и уехать за тысячи километров. (Да еще привезти из поездки остаток средств!).Кстати, некоторые товарищи, которые жили чуть зажиточней, чем остальные, садились в самолет и летели в столицу нашей необъятной родины. Знаете, зачем? Спорим, никогда не догадаетесь? Они летели туда, чтобы… пообедать в ресторане, а вечером вернуться обратно! (Утром то на работу).
Школа и физкультура
Теперь о наболевшем – о школе. Да, действительно не было мысли, чтобы профилонить уроки. Мы отсиживали «от звонка до звонка». И болели не больше трех дней. И нагрузки на физкультуре была такие, что на нас можно было пахать. И вы знаете, не то, что никто не умирал, как сейчас иногда случается, а, даже, никому и никогда не было плохо! Наоборот, было отличное настроение после занятий. Ну, да, мы ж тогда не ведали, что физическая нагрузка способствует увеличению эндорфинов – гормонов счастья. Мы были счастливы просто так.Дерзить учителю, а тем паче, делать ему «физические замечания» - никому в голову не приходило! Теперь этим никого не удивишь – молодежь крутизну показывает, да еще снимает это безобразие на мобильные телефоны. А крутизна то она не в мышцах, а в мозгах. Ну, это к слову.
Цены на еду
Зато! На 20-50 копеек мы могли полноценно пообедать в школе. А после школе в обязательной программе – заход в магазин, а там мороженое от 7 до 28 копеек на выбор (кстати, с тех пор я такого вкусного не ела ни разу), стакан сока за 10 копеек, еще и на какую-нибудь безделушку в промтоварном магазине хватало! Минералку пили бесплатно в неограниченных количествах. Теперь минералка стоит дороже молока.Телефоны
Вы представляете, что не было не то что мобильных, а у большинства вообще каких-либо телефонов? Городские номерные телефоны были роскошью. В лучшем случае, дозвониться куда-то можно было через коммутатор (это такая общая телефонная сеть с «вежливой» телефонисткой). Чтобы позвонить в другой город, были специальные переговорные пункты, и разговор необходимо было заказывать заранее. Но это была такая мелочь! Ведь от лишних магнитных излучений не болела голова. Я вообще не помню, чтобы кто-то из моих ровесников в детстве и юности жаловался на головную боль.Виртуальная жизнь vs. реальная
Теперь об улице и компьютерах. Вы спросите, а какая связь? Да в том, то и дело, что никакой! Детство нынешних большинства детей можно назвать виртуальной тюрьмой. Ладно, еще виртуальные стрелялки и пулялки. Но вот виртуальные знакомства, отношения и т.д. – это уже не шутки, а диагноз. Мы получаем массу людей, не приспособленных к жизни. Потому, что в жизни есть люди, с которыми надо общаться. И не так, как в инете.Вот и, получается, живут наши детки виртуально, жуя бутеры у компа, запивая колой и обрастая жирком. К 30-ти годам общество получает больного, толстого, асоциального типа. Конечно, не все такие. Слава Богу!
Но, так может случиться, что при маниакальном желании сегодняшней молодежи стать сплошными президентами, адвокатами, топ-менеджерами или топ-моделями (короче, топами!), лет эдак через 10-20 у нас некому будет починить розетку или сантехнику и наклеить обои.
Досуг на свежем воздухе и никаких телевизоров!
Что же делали мы без мобилок, планшетов, смартфонов, компа и, представьте, телевизоров?! (Да, да, я помню черно-белое чудо на длинных ножках, которое мне и не очень хотелось смотреть, а потому, как некогда было!).Итак, нам не хватало дня, чтобы нагуляться с друзьями на улице. Нашим мамам приходилось по несколько раз звать нас домой, никак не могли расстаться. Мы играли в «классики», прыгали через резинку, гоняли мяч на футбольном поле, лазили через заборы и забирались на самые высокие ветки деревьев. И, заметьте, никто никогда не падал с дерева! Иногда падали на ровном месте, мыли разбитую коленку под водопроводной колонкой, и вперед! И, кстати, пили с этой самой колонки. И никого не проносило!
А зимой мы с горки по снегу съезжали на портфеле, за что, конечно, получали «по шапке», потому как портфели были в дефиците. (Я лично все 10 лет проносила в школу портфель сестры, и не училась от этого хуже, и не была хуже всех!).
А самое для меня любимое было… играть в самый настоящий хоккей! Я не помню, откуда у меня появились коньки, но мы играли в настоящих коньках, на льду (который сами заливали), с клюшками и шайбой!
Мы заходили домой насквозь промокшие, но никто из нас не болел! Я думаю, потому что мы не были этим озабочены и просто были счастливы. И, как вы понимаете, находились в постоянном движении.
Короче, мои дорогие, 40-ка, 50-ти, 60-ти-летние, мы с вами вид умирающий. У нас были настоящие фабрики, где шилась одежда, а не клепались однодневные «звезды». Мы одевались в одинаковые школьные фартучки, но включали фантазию, чтобы как-то по- особенному пришить кружева. И, кстати, это замечали! У нас не было новомодных, навороченных технологических штучек. И, слава Богу…