Что будет, если 72 часа подряд оставлять комментарии в соцсети: эксперимент

Предлагаем вашему вниманию беспрецедентный эксперимент, проведенный Эндрю Сполдингом - американским блогером и музыкантом. Он расскажет о том, как в течение трех дней его единственной целью было отметить каждый пост и что из этого вышло. Итак, далее повествование ведется от его имени.

В далеком 2004 году я учился в колледже. И именно тогда друзья предложили мне знакомство с "волшебным" миром социальных сетей, самой популярной из которых был Фейсбук. Особого раздражения или восторга эта идея не вызвала, поэтому я не стал раздумывать и зарегистрировался. По правде говоря, сам год выдался тоже не ахти каким - без особого раздражения и восторгов. Мутненький такой годок.

Но сейчас на дворе 2015 год, и все кардинально изменилось. Мир постепенно наполнился идеями одна бредовее другой - моя голова не стала исключением. Я принял решение в течение 72 часов комментировать каждый пост, который появлялся в моей ленте. Рекламу, приглашения на мероприятия, кажущиеся забавными картинки и видео - все без исключения. Более того, если кто-то вздумает ответить на мой комментарий, реакция должна быть незамедлительной. Фактически я превратился в одушевленного спамящего бота, единственной задачей которого было "сеять раздражение и гнев среди почитателей Фейсбука".

Поначалу мне казалось, что это будет дико весело. Меня сложно назвать приятным в общении человеком, а в сети я еще тот "демон". Типичные комментарии Эндрю Сполдинга будут выглядеть как смачные плевки - когда я вхожу в азарт, такие понятия как стыд и совесть покидают меня и долго не появляются на горизонте. Но в отдельных случаях предварительного редактирования не избежать - иногда я вспоминаю о том, что в наше время Фейсбук доступен даже дошкольникам.

За несколько недель до начала этого эксперимента я удалил соответствующее приложение со своего смартфона и, как мне показалось, полностью исключил эту сетевую заразу из своей жизни (мне нужно было освободить немного места для любимой игры). Результаты поразили мое воображение: я был абсолютно счастлив. Слушая любимую музыку, начал читать замечательные книги, увлекся йогой, уделял больше внимания своим котам, перестирал абсолютно все грязное белье, которое было в доме... словом, вернулся в 2004 год. Но не срослось. Реальность выдавила из меня последние капли ностальгии и взяла свое. Эксперимент начался.

День первый: 150 комментариев

день 1

Поскольку моя лента ежедневно пополняется новостями в основном от родственников, друзей и соседей, комментировать их приходится регулярно - что-то типа "Вива, Италия!" под фото с изображением руин города Помпеи, отмеченного мамой, или "Клевая джинса! Привет из 90-х" под фото моей школьной подруги Шейлы, где она демонстрирует очередную модную тряпку. И даже если мой ответ будет гораздо более болезненным - возмущений не последует, поскольку мои друзья и родственники попросту привыкли к такому стилю общения и переносят его с поистине спартанской стойкостью.

Итак, первая десятка комментариев включала ответы на подписи к моей обновленной аватарке. Обычное дело. Всем ведь по душе, когда лайкают и усюсюкают над их миленькими рожицами? То-то же. В обычном "живом" разговоре я просто скажу "спасибо" в ответ на комплимент, но что касается виртуального пространства - здесь я своих "фанов" вниманием обычно не удостаиваю. Потратить целых пять секунд на какое-нибудь "спс" или "ОК"? Увольте. Я ж еще и "темную" сторону включить могу.

За первый день я генерировал в общей сложности 150 комментариев (от полудня до глубокой ночи). К счастью, я "доживал" последние дни отпуска и, соответственно, мог убивать свое свободное время по собственному усмотрению. За исключением нескольких перерывов, все это время я провел, валяясь в кровати в виде жирной обездвиженной пиявки, изредка перемещая тело в кресло. В зону моего внимания попадали многочисленные перепосты всяких "мудрых" изречений авторства Будды, Фрейда, Бетховена и других членов интеллектуальной элиты, собранной за все тысячелетия существования человеческой цивилизации. Также мне попадались "жизнеутверждающие" видео, повествующие об изменениях климата, животных в приютах, теории мировых заговоров и бесчисленная реклама игрушек из секс-шопов. Приоритетом была скорость - именно поэтому все сообщения были практически нечитаемы и напоминали скорее какие-то технические аббревиатуры. Выбор был сделан не случайно: желающих ответить на такую ерунду не нашлось бы. Гениальный ход.

День второй: 100 комментариев

день 2

Как и в предыдущий день, все эти сообщения не несли в себе какой-то особой смысловой нагрузки, не стимулировали к диалогу и не отличались эмоциональностью. Но в какой-то момент я понял, что хочу поучаствовать в более серьезном обсуждении. Моя подруга разместила на своей страничке фото, где рядом с ней стоит человек, не так давно ушедший из жизни. Подвергать такой пост словесной бот-атаке я счел неправильным и ограничился словом "сочувствую". Безусловно, назвать этот глагол идеальным в отношении эмоциональной составляющей трудно, но от главного принципа - "краткость - сестра таланта" - отступать я не хотел.

И вдруг я решил озадачить себя следующим: проверить максимальное количество комментариев, которое я смогу генерировать за одну минуту. Больше 11 не удалось (т.е. одно сообщение за 5,4 секунды). При этом я был хуже любого бота, потому что совершенно не обращал внимания на то, что и где я оставляю. Мне было все равно. Более того, на нейтральные или приближенные к позитивным комментарии большинство даже не реагировали. Было ощущение, что что я бегаю с дикими воплями "Ты кто?" по Бродвею, тыкая указательным пальцем в прохожих, а они и ухом не ведут.

Отдельно упомяну тонны рекламы, которую пришлось отметить на своем пути. И чем больше сообщений я оставлял, тем активнее Фейсбук пытался подкинуть мне всякого хлама и побольше. Чаще всего попадались объявления одной фирмы, которая предлагала установить слежку за своими коллегами-супругой-детьми с целью очищения совести и сознания от тревожных мыслей. Я активно троллил их сообщениями типа "а я могу установить такую камеру под ободком унитаза с целью слежки за бактериями?" и количество рекламы в ленте увеличивалось в геометрической прогрессии. Вся эта ерунда с камерами, фаллоимитаторами и блестящими единорогами не имела ничего общего с реальной жизнью.


День третий: 75 комментариев

день 3

В этот день удалось сгенерировать 75 комментариев с 11 часов утра до 10 вечера. Замедление было налицо. Как выводы, которые настигли меня совершенно неожиданно. Всем ведь, по большому счету, было наплевать на то, что я там писал - да и кто, разглядывая посты в ленте, вчитывается подробно в комментарии, какими бы содержательными они не были? Мне было сложно вспомнить что-то конкретное в конце третьего дня - с таким же успехом я пытался вспомнить подробности с последней пьянки, на которую меня позвали друзья за неделю до этого. Ни-че-го. 

Также меня посетила мысль о том, что Фейсбук - это такое бескрайнее море возможностей, откуда каждый может выудить то, что ему по вкусу - будущую жену, новую работу, свеженькое порно или веселенькую игру....и, конечно, скидки на туалетную бумагу! Еще никогда виртуальное пространство не было настолько близко к тому, чтобы изменять реальность. Да здравствует будущее!

Около 4 лет назад, когда я установил Фейсбук на свой смартфон, в друзья я добавлял только тех, чьи аватарки мне нравились (других критериев отбора не наблюдалось). До этого мое отношение к Фейсбуку было было примерно таким: "развлекательная база данных для тех, кого я уже знаю, и тех, с кем еще не знаком". Позже на меня снизошло что-то вроде озарения: аватар ведь по сути не отображает то, какой личностью является человек. И даже личное знакомство не всегда способствует улучшению ситуации. Но значительную часть моих контактов составляют страницы тех, кого я не знаю и с кем никогда в живую не общался: то, что я вижу в их лентах - творчество, мысли, посещаемые мероприятия - мне всегда интересно и дает шанс задуматься над чем-то действительно важным.  И в результате понять то, что, возможно, не все так плохо. Но на такие посты грех сорить всяким словесным мусором - в этом случае я особо избирателен и сознателен. Любой, даже самый безобидный комментарий, тщательно редактируется перед отправкой.

Выводы

В итоге я понял, чем нас так привлекают социальные сети. Отсутствием какой-либо ответственности или обязательств - раз.
Возможностью "усложнить" и сделать более интересной для окружающих (пусть и совершенно искусственной) любую личность, наращивая ее социальный потенциал - два.
И последнее: любая попытка сбежать в виртуальное пространство оказывается в большинстве случаев банальным проявлением страха. Страха откровенно поговорить, стать участником дискуссии и понять, что ваш собеседник далеко не идеален. В общем, как и вы сами.
    Идет загрузка