Место смартфона в интимной жизни каждого современного человека
Согласитесь, все, что мы используем, требует от нас чего-то взамен. Телевизор просит сидеть и смотреть, а программное обеспечение – взаимодействовать с ним. А как насчет нашего наиболее «интимного» партнера - смартфона? Ведь он – это первое, чего мы касаемся утром и последнее, с чем расстаемся вечером.
Автомобили требуют от нас определенного поведения, отличного от того, какого требуют автобусы, поезда или самолеты. Использование каждого средства подразумевает различные способы пространственного мышления и набора действий. Телевизор просит нас просто сидеть и смотреть. Программное обеспечение просит взаимодействовать с ним и быстро реагировать. Даже тончайшая конструктивная особенность техники может подтолкнуть нас к новым действиям.
Что же тогда можно сказать о тонкостях одних из самых «интимных» отношений в жизни каждого современного человека – отношений между нами и нашими любимыми смартфонами, которые мы постоянно носим с собой? И вообще, можем ли мы трезво рассуждать об этом?
Некоторые технологий занимают поразительно важное место в современной жизни. Наши смартфоны являются одними из наших самых священных владений.
Телефон для многих из нас – это первое, чего мы касаемся утром после пробуждения, и последнее, с чем расстаемся вечером, перед тем как лечь спать.
Какие проблемы решают смартфоны
Они хранят наши секреты, соединяют нас с людьми и занятиями, которые нас больше всего волнуют. Они гарантируют нам, что с ними мы никогда не будем одинокими, игнорируемыми, скучающими, незнающими чего-либо, потерянными и многое многое другое.
Голливуд уже начал очеловечивать машины, и они, как правило, делятся на два лагеря: соблазнители («Она», «Из машины», «Повелители мира») или поработители («Железная схватка», «Матрица», «Превосходство»). Кроме того, с техникой начинают ассоциироваться даже апокалипсические настрои, как, например, в научно-фантастическом экшене Джеймса Кэмерона 1991 года «Терминатор 2».
Во второй половине фильма есть сцена, в которой главная героиня Сара Коннор наблюдает за тем, как Арнольд Шварценеггер - Терминатор T-800 - играет с ее сыном. Перепрограммированный на защиту и повиновение мальчику, робот поменял полярности: из идеального убийцы он стал идеальным другом и защитником.
В нашем безумном мире это был бы самый разумный выбор
И в этот момент за кадром мы слышим голос Сары: «Я смотрела, как Джон играл с роботом, и я поняла, что терминатор никогда не остановится. Он никогда не покинет его, никогда не сделает ему больно, никогда не закричит на него, не напьется, не ударит его, и не скажет: «Я слишком занят и у меня нет времени на тебя». Он всегда будет рядом. И он умрёт, чтобы защитить его. Из всех отцов, когда-либо рождавшихся на земле, этот робот был единственным достойным кандидатом на это место. В нашем безумном мире это был бы самый разумный выбор».
Мне трудно размышлять над словами Сары Коннор о Терминаторе, не думая о смартфоне, который сейчас находится в моем кармане. Ведь это мой собственный ручной Арни: он никогда не бывает слишком занятым или слишком уставшим, наши отношения стабильны, и мы оба соблюдаем все свои обязательства. Это брак, заключенный на небесах.
За исключением, конечно, того, что я сама часто бываю занятой или уставшей: слишком занятой, чтобы думать о себе и моих собственных приоритетах. Есть много людей в моей жизни, которым я должна уделять большое количество времени и внимания. Тем не менее, с помощью телефона даже такими отношениями стало гораздо легче управлять: по своей прихоти я могу вызвать их в любой момент, могу писать о том, что я думаю, чего хочу и что чувствую. Мои отношения с технологиями являются своего рода самоубийством посредством доброты партнера. Это как жить с кем-то, настолько одержим желанием сделать твою жизнь легче, что ты даже не думаешь о том, чего он не может тебе дать.
Когда комфорт заполняет все жизненное пространство, мы начинаем выходить за его пределы все реже и реже.
Нам нужно научиться формировать чувство меры в применении технологий
Одно из моих любимых высказываний, посвященное теме взаимодействия людей друг с другом посредством технологий, принадлежит психологу Шерри Теркл, которая пишет в своей книге «Совместное одиночество»: «Технология соблазнительна, когда то, что она предлагает, соответствует нашей человеческой уязвимости. И как оказывается, мы действительно уязвимы». Но это не должно становиться причиной для отчаяния. Мы – даже уязвимые в нашей несовместимости и ненадежности – являемся замечательными существами! Благодаря этим самым уязвимостям мы узнаем других и «подключаемся» к ним. И технологии могут помочь нам в этом, но только при одном условии: мы должны быть готовыми и уметь использовать их для самораскрытия так же хорошо, как мы используем их для маскировки.
Тем не менее, нам, вероятно, нужно только научиться формировать чувство меры в применении технологий. Мы должны признать, что опыт реального общения дает нам более удивительные и яркие переживания, что даже самое сложное программное обеспечение.
Смысл определения меры и правильности действий заключается в том, чтобы понять, как это влияет нас и окружающих, потому что наша жизнь выходит далеко за пределы экрана нашего смартфона.
Определите самые важные вещи для себя
Просмотр сообщений и переписка в сети может казаться вам самой важной и удовлетворяющей задачей. Но время, потраченное на это, должно использоваться на более важные вещи. То, чего вы желаете на самом деле, – это не «Входящие». Это душевное спокойствие. Это общение с друзьями и коллегами. Это решимость оставить в покое тех, кого вы не хотите видеть и слышать. Это иметь достаточно места в голове для других вещей. Входящие создают лишь иллюзию всего этого, но часто становятся липкой сетью, из которой сложно выбраться. Тем не менее, мы продолжаем возвращаться в нее снова и снова.Прежде всего, как мне кажется, мы сталкиваемся с двумя переплетенными вопросами каждый раз, когда приближаемся к экрану: «Что компьютер хочет, чтобы мы сделали?» и «Чего мы сами хотим?». Если мы не будем осторожны, чаще всего будем действовать согласно ответу на первый вопрос.
Мы сейчас живем в мире, в котором нас подталкивают, уговаривают, подкупают и обольщают непрерывно; в котором мы заперты в комнате без окон и дверей в обнимку с увлекательными игрушками.
Более чем когда-либо, мы должны быть готовыми признать, насколько беспорядочна такая связь, насколько токсична привязанность к смартфону и что, как и во всех отношениях, простой и лучший вариант – это редко одно и то же.
Разве вы хотите, чтобы ваша жизнь была заключена в 140 символах? Подумайте, что еще, кроме вашего смартфона, способно отвлечь ваше внимание от главных вещей и что заставляет вас забыть о той жизни, к которой вы всегда стремились?