Слуга или повелитель? Проверьте свои отношения с Фейсбуком

Среди моих соседок по общежитию была Катя – девушка, одержимая виртуальным общением. Я не могла уснуть при свете настольной лампы и экрана, меня ужасно раздражали звуки приходящих сообщений и стук по клавиатуре.

Однажды я ее спросила: «Дорогая, почему ты не ложишься и сидишь перед ноутбуком не только весь день, но и большую часть ночи?» И она мне ответила: «Понимаешь, когда компьютер выключен, мне кажется, что я непременно пропускаю что-то интересное».

И это при том, что у нее были проблемы с учебой, парнями, не говоря уже о трех недовольных не выспавшихся соседках. Катя надолго стала для меня «прививкой» от интернет зависимости, но иногда я ощущаю на себе ее приближающиеся щупальца…

Социальные сети стали по-настоящему популярны только после окончания нами университета. Мне так и не суждено было узнать, как Кате дальше жилось со своей перевернутой системой ценностей, в которой все занимательное происходило только в режиме онлайн. Но на протяжении нескольких последних лет в моей голове как-то невольно сложилась шуточная классификация окружающих меня юзеров, в зависимости от их взаимоотношений с социальными сетями.

Рядом с ним не надо света…

Первые - это те, для кого виртуальная страница стала инструментом их служения людям и методом делиться своим талантом и опытом – кулинары, писатели, дизайнеры, спортсмены. Их многочисленные посты не воспринимаются как самореклама, а действительно вдохновляют на собственные свершения.

А я такая, блин, такая-растакая…

Привет, Ким Кардашьян. Нет, я не против умеренного самолюбования и щепотки вкусного самопиара. Но иногда лавина постов кажется проявлением какого-то нездорового эгоцентризма и недалекости.

Помню, одна участница популярного шоу, в котором девушки боролись за симпатию главного героя, со свистом вылетела с проекта по причине своей аккаунт-неграмотности. На ее странице красовались свежие фото дорогих подарков от мужчины – роскошный букет, модный телефон и шуба. Герой шоу сразу же попросил леди на выход.

Я уверена, причиной такого решения была отнюдь не ревность или подозрение в искренности ее чувств к нему, а именно эта виртуальная пошлость. 


Чтоб никто и не подумал…

О существовании этой категории я даже не подозревала до разговора со своей лучшей подругой о ее бывшем парне. Из интереса посетив его страничку, первое, что бросилось мне в глаза – это безобразно грязное сиденье автомобиля, за рулем которого гордо восседал небритый экс моей любимой подруги. Остальные фото были такие же безвкусные.

Хотя я знала, что этот забытый романтический герой живет за границей, женат (конечно, не на такой красивой женщине, как моя подруга), у него двое детей и столько же машин, интересная работа. «Зачем вообще заводить аккаунт и выкладывать туда это безобразие?!» − возмутилась я. «О, я его хорошо знаю, это он нарочно так делает – чтобы никто не завидовал». Вот уж интересная методика профилактики чужой негативной энергии! Красная ниточка на руке отдыхает…

Мы могли бы служить в разведке…

Каюсь, я из этой группы. Для меня сети это пока что не столько способ самовыражения, а скорее возможность «пошпионить». За людьми, которые были в моей жизни – и сравнить. Вот иногда, правда, это сравнение портит мне настроение.

Эти эмоции я старательно пытаюсь превратить в эффект «волшебного пенделя», ускоряющий мои позитивные изменения. И даже наша мама активно просит меня найти странички знакомых девушек – потенциальных невест для моего симпатичного холостого брата.


Подожди, ты не прав…

Люди с зависимостью от бесконечных виртуальных споров. Тут можно выделить две категории – персоны, провоцирующие словесные баталии, и те, кто на них ведутся. Последние из острого чувства справедливости пытаются отстоять правду-матку, но в результате лишь попусту тратят свое время и нервы.

Моя подруга на сайте бесплатных объявлений по продаже вещей зашла в рубрику «отдам бесплатно». Одна барышня предлагала отдать детские сани за «спасибо», но уже в личной переписке уточнила, что хочет за них пачку подгузников и коробку конфет.

Подруга заметила, что та ошиблась рубрикой.«Щедрая» девушка начала обзывать мою подругу, обвинять ее в том, что она ищет халяву, и лучше б она искала работу, а не крутила голову порядочным людям. В таких ситуациях лучше сразу ставить точку. Моя подруга еще долго оправдывалась передо мной и заедала стресс мороженым. Истина, конечно, рождается в споре, но для него нужно подбирать достойных собеседников.


Фейсбук, какой такой Фейсбук?..

Такие персоны, как мой муж. Он харизматичен, как доктор Хаус и самобытен, как зубр. Да, он чемпион Украины по байдаркам, легко выжмет штангу на 155 кг, самостоятельно поменяет добрую половину запчастей в своей машине и без труда выдержит десятичасовой марафон родов, после финала с энтузиазмом обговаривая особенности строения плаценты с врачом.

Извините за нескромность, но это сухие факты. И у него абсолютно нет никакой потребности сообщать о своих достижениях еще дополнительно кому-то, кроме своих близких. Виртуальная лихорадка его не коснулась, счастливчик…



Я не имею ничего против создания немного приукрашенной действительности нашей жизни в сети. Мы ведь выбираем самые красивые фото для альбома и решаем немного приодеться и прибраться к приходу гостей. Но если наша виртуальная версия – фикция, то это только усугубляет наши страдания.

Хотелось бы, чтобы социальные сети были приятным дополнением и небольшой частью нашей жизни, а не ее подменой, отфотошопленной видимостью и источником зависти и недовольства собой. Счастливыми, важными и интересными мы должны быть в реальном времени и наших воспоминаниях, а не на виртуальной страничке.   
    Идет загрузка