Топ-3 удивления года 33-летней украинки
Чем меньше времени до Нового года, тем больше тянет подводить итоги, анализировать, планировать и заниматься прочими непродуктивными, отнимающими время вещами. Я не против планирования. Я люблю планировать. Иногда даже больше, чем воплощать планы в жизнь. Но я люблю нотку спонтанности в этом занятии и считаю, что окончание года – не самый лучший повод для глобального самокопания.
Зато можно развлечься составлением разного рода списков. Полезные списки - например, 10 вещей, которые больше не будут впустую занимать место в моем гардеробе. Странные списки – что я возьму с собой в кругосветное путешествие, если на меня свалится мешок денег без сопутствующей черепно-мозговой травмы. Или бесцельные списки без общих признаков, например, мои самые главные удивления за последнее время.
Зато можно развлечься составлением разного рода списков. Полезные списки - например, 10 вещей, которые больше не будут впустую занимать место в моем гардеробе. Странные списки – что я возьму с собой в кругосветное путешествие, если на меня свалится мешок денег без сопутствующей черепно-мозговой травмы. Или бесцельные списки без общих признаков, например, мои самые главные удивления за последнее время.
На первом месте удивление лингвистическое
Русский язык (как, впрочем, и украинский) уже давно замусорен множеством заимствований из английского. Когда возникает новое понятие и его передают калькой – это еще куда ни шло. Я еще понимаю, когда проще сказать одно заимствованное слово вместо того, чтобы потратить пару минут на объяснение. Мы говорим зачекинился – так проще и быстрее, тем «отметил свое географическое положение». Вероятно, три лишних слова отнимают у нас намного больше времени, чем сам процесс бесконечной регистрации своего местоположения даже в абсолютно несуразных для этого местах. Но когда вместо обычных слов используется английское, для меня это за гранью зла. Зачем говорить девайсы при наличии аппаратов, устройств, механизмов и приборов? Почему фейковые выборы, а не фальшивые? Не проще, захмелев, вызвать водителя вместо драйвера?Отдельным пунктом моего лингвистического удивления идут аббревиатуры. Видимо, склонность сокращать все и вся должна подчеркивать и усиливать главную жалобу современного человека на нехватку времени – даже сообщение не могу тебе написать по-человечески, так занята, так занята… а вот комментарий к смешному видео про котенка обязателен к исполнению! Из всех новомодных сокращений больше всего вопросов у меня к ИМХО – почему его используют даже те, кто закончил изучение английского языка в школе на букве А? Будь я законодателем, ввела бы обязательное требование к употреблению ЛОЛов, ОМГов и прочего - не знаешь языка, позорься перед онлайн-сообществом и пиши ПМсМ (in my humble opinion по-русски, если кто не знает). А чтобы подчеркнуть скромность мнения, пусть последняя «м» будет строчной, а не заглавной.
Удивление номер два – отсутствие логики у киевских таксистов
Вместо того чтобы поднять тариф и не жаловаться на повышение цен на топливо, они оставляют прежние тарифы и просто не выезжают по вызову. Которую неделю подряд пыталась добраться из магазина «Метро» на Петровке на метро Минская. Согласна, что наши люди в булочную на такси ездить не должны. Но очень уж прельщает тариф в 33 грн., когда в руках три неподъемных пакета. В итоге, время ожидания такси каждый раз превышало время пребывания в самом магазине. Сначала тебе долго ищут машину, потом сообщают, что в этом районе нет, не было и не будет машин и сразу же предлагают повысить тариф. А нельзя было сразу озвучить 40 грн. и не тратить ни свое, ни мое время? Но и это еще не все.Решила я вчера перехитрить хитрых таксистов и вызвать такси заранее, за 4,5 часа, на конкретное время. Ха! Нашла с кем тягаться – за 20 минут до предполагаемой подачи машины получила сообщение с тем же чудесным текстом «машин нет, но есть вероятность позолотить ручку». Когда я робко попыталась уточнить у оператора, как так, я же вызывала на время, мне возмущенно ответили – никакой стопроцентной гарантии подачи машины, да еще и в час пик. В час пик? Во вторник, не Хэллоуин, не День Святого Валентина или прочий праздник, в половину девятого вечера? Десять минут спустя, чудом вызвав такси с пятой попытки и проезжая по пустой дороге, поймала себя на мысли, что при приеме на работу операторов такси их нужно экзаменовать на предмет знания основных понятий – что такое час пик, например…
