«Я начала худеть в 5 лет и чуть не умерла»: откровения девушки, отказавшейся от еды в детстве



Чаще всего девочки начинают активно худеть, становясь подростками – в этом возрасте они могут не принимать и не любить себя такими, какими они есть. Но существуют и другие, более пугающие истории – одной из таких поделилась жительница Великобритании Эми Байрон, которая отказалась от полноценного питания, когда ей было… всего пять лет.


По словам Эми, тогда лучшая подруга предложила ей чипсы, а она ответила: «нет».
«Я сказала ей, что не хочу толстеть, - добавила Эми. - Вскоре мама отвела меня к врачу, и мне поставили диагноз - недоедание. У меня был животик, как у детей в развивающихся странах. Я смотрела на свои невероятно тонкие ноги, и они мне они так нравились!». Сейчас девушке 19 лет, и она рассказала, что все свое детство провела под присмотром психологов, психиатров и диетологов. Весы были запрещены дома. Она пила специальные питательные коктейли - и все же не набирала вес.
«Никто не знает, что вызвало мое расстройство пищевого поведения. Тогда медицинские эксперты были осторожны, чтобы не «клеить ярлыки». Как-то мама начала рыдать. Обняв меня, она сказала: «Я могу потерять тебя». Маму предупредили, что если я не прибавлю в весе, мои органы откажут, и я умру».


По словам девушки, многие врачи обвиняли ее мать в том, что она плохо ее воспитывала. Один психиатр пришел домой к семье и порекомендовал матери Эми занятия по воспитанию детей.

«Он дал ей листовки и почти говорил, что это ее вина. Но она не была ни в чем виновата. Я просто не хотела есть. Мама все перепробовала. Она вырезала из еды забавные мордочки животных, чтобы завтраки, обеды и ужины были аппетитнее. Она давала мне «вкусняшки к чаю», но я прятала их за телевизором. В школе мой ланч отправлялся прямиком в мусорное ведро, если учителя не видели. Я даже не снимала обертку. Было одно ужасное Рождество, когда она нашла кучу заплесневелой еды за деревом. Она разозлилась на меня из-за этого».



По словам Эми, в школе у нее не было много друзей. Хотя в учебном заведении были строгие правила насчет еды из дома (она должна была быть полезной), девочке разрешили сладкие и высококалорийные продукты. Иногда она ела под присмотром директора, потому что только так можно было заставить ее проглотить хоть кусочек булочки с шоколадом.

«В средней школе я была такой же худой, и меня дразнили курицей и гладильной доской. Мой позвоночник был изогнут, буквально торчал из одежды. Кости ключиц тоже торчали. Мои волосы были тонкими – такими, что даже сквозь кожуголовы можно было увидеть место, где они выпадали. А потом началось половое созревание. Мое тело менялось».

Именно тогда Эми нашла таких же девушек, как она, в социальных сетях. Сейчас Instagram запретил определенные хэштеги, связанные с расстройством пищевого поведения, но тогда они еще не были запрещены, и так подростки находили друг друга и худели вместе, хвастаясь результатами. Ее «спаситель» вошел в ее жизнь, когда ей было 15 лет. «Мой консультант помог мне многое открыть в моем мозгу. С детьми и подростками психологи часто говорят покровительственно, а этот человек стал мне другом, был со мной на равных. Я общалась с ним в течение года, и это изменило мою жизнь».

Эми с сыном

Эми призналась, что одним из побочных эффектов расстройства пищевого поведения было расстройство ее женского здоровья. «Мне было 17, и мой терапевт просмотрел записи и сказал: «Я не знаю, сможешь ли ты родить ребенка после того, через что прошел твой организм». Год спустя Эми была шокирована, когда узнала, что станет мамой. «Вместо того, чтобы поздравить меня, все спрашивали, когда я собираюсь сделать аборт. Было чудом узнать, что мне удалось зачать ребенка. Не было и речи о том, чтобы не родить его. Я думала, что это мой единственный шанс». Сегодня девушка живет со своим парнем и их сыном, полуторагодовалым Джейми.
«Я вернула свое тело. Сын держит меня в тонусе. Это лучше для моего психического и физического здоровья, потому что я не одержима идеей ходить в спортзал. До того, как у меня появился Джейми, я тренировалась до потери сознания. Мы едим вместе каждый вечер, и я готовлю здоровую пищу, которая нравится всем троим. Теперь мой разум говорит, что еда - это время семьи и веселья. Я хочу показать хороший пример другим женщинам. Я смотрю на свои детские фотографии и понимаю, какой я была худой. Мне повезло, что я справилась».
Специалисты называют несколько признаков расстройств пищевого поведения:
- человек пропускает приемы пищи, ест очень мало или избегает употребления любых продуктов, которые считает «калорийными»;
- считает, что он толстый, хотя у него нормальный или пониженный вес;
- принимает лекарства для подавления аппетита;
- месячные прекращаются (у женщин, которые еще не достигли менопаузы) или не начинаются (у девочек в период полового созревания);
- у человека нередки головокружения, есть сухость кожи, выпадение волос.

Каждые 62 минуты от расстройства пищевого поведения (РПП) в мире умирает один человек. Расстройство пищевого поведения ни в коем случае нельзя запускать или считать, что оно «пройдет с возрастом». Подростки очень уязвимы, и родители должны постараться донести до них, что они – прекрасны и заслуживают любви. Если же ситуация обостряется, лучше довериться специалисту, который сможет найти подход к ребенку.

Кроме того, важно помнить, что есть
способы похудеть, не повредив здоровью, а также продукты для укрепления иммунитета.
    Идет загрузка